Уступая трон

Андрей Поздняков Лирик
При смене сказочных времён,
Зима свой уступает трон.


Прекрасной! "Снежной королеве",
Приходит время уступать,
Свой зимний трон - "Зелёной деве",
И, в край далёкий отступать.

Уж сколько вьюжела! Кружила!
В свой снежный плен не раз брала.
Снежками с детворой дружила,
На печку в злой мороз гнала.

Всю землю холодом объяла,
Пригнала с севера ветра.
Скульптуры снежные ваяла,
Но, вышел срок... Домой пора!

Земля устала наряжаться,
В холодный "шёлковый" наряд.
Скорей с весной бы повстречаться!
Кругом все птицы уж кричат.

И друг ко дружке, на свиданье,
Спешат две разные сестры.
Одна - с морозом на прощанье,
Другая - в мир несёт цветы!

Им, скоро встреча предстоит -
Зиме, - торжественно-холодной,
С красавицей - весною модной,
Что на пороге уж стоит!

Одну из них, считают - злою.
За то, что люта и горда.
И, умиляются второю,
За то, что вечно молода!

Сказать по правде, мой читатель:
Мне, обе нравятся сестры!
Я с детства - снега обожатель!
С годами, - пленник я весны!

Послушаем теперь совместно,
Сестёр, прощальный диалог...
Близка развязка, - им уж тесно!
Рассказу подведём итог.

В безлюдном месте... где потише...
У спящей подо льдом реки...
Благословил Господь их, Свыше!
Чтоб обе, встретились в любви!


Весна:
Приветствую тебя сестрица!
Благодарю, за зимний труд.
Грядёт и мой черёд трудиться,
Сердца людские уж зовут!

Благослови же на прощанье,
И уходя в далёкий край,
Дарить своё очарованье,
Весны привет передавай!

Зима:
Да, я не прочь... Сама устала!
Наскучил здешний уголок...
К тому же, и пора настала,
Прими же сестринский урок.

Как я, трудилась неусыпно,
Так ты, храни земной закон.
Я знаю, мне не будет стыдно,
Когда, ты мой приемлешь трон.

Храни, обряды прежних лет!
Не нарушая их напрасно.
Я знаю, будет всё прекрасно!
Когда, ты свой оденешь цвет.

И улыбаясь, прошептала:
Хоть я на вид и холодна...
Тебе признаюсь, на прощанье,
Ценить умею глаз сиянье,
Я от весеннего тепла!

Блеснуло солнце! Грянул гром!
Река, вздохнула подо льдом...
И от дыхания реки,
Весь лёд, распался на куски!

Весна идёт! Встречайте люди!
Зима ушла! Не скоро будет!
Уж свищут в рощах соловьи!
Пьянейте люди, от любви!

Ликует, "Матушка-природа"!
Двух дочерей, союз любя.
Мой стих читатель - для тебя!
Люби! - Любое время года!


начато
13 февраля 2015
23.00.

окончено
15 февраля 2015
20.00.