Неизвестный солдат

Павел Штатнов Гурвеник
В крапиве за деревней –  холм,
Воронка бывшая когда-то,
Под тишину зелёных волн
Могилкой стала для солдата…

***
Горячий сорок первый год…
В тумане сонном, утром ранним
Брёл по деревне полувзвод
Под детский плач и вдов рыданье…

Он, виновато пряча взгляд,
Сжимая зубы, грязь месил.
Не пел про «пуговицы в ряд»,
И не было ни слов, ни сил…

В предсмертный, роковой свой час,
Уж не надеясь на спасенье,
Он расточал боезапас,
Курок зажав в остервененьи…

Не долюбил, не дочитал…
В бессильной коме, коченея,
Геройски неизвестным стал,
Предать своих друзей не смея…

Кто – инвалидом в край родной.
Кто – со «звездою» до Берлина.
Кто – «смертью храбрых», как герой.
Кому-то обелиск – рябина…

Пусть станут слёзы матерей
Медалями  за их отвагу.
Пусть лягут кровью на бумагу
Стихи, как залпы батарей!