Соловей

Валерий Новиков Либерио
На вид невзрачен,голенастый,
С короткой шеей,без хвоста,
А в трелях безудержно страстный,
Свободе предан до конца.
И вот он в клетке у меня.
Я песен жду его прекрасных,
Но тишина,день ото дня -
Надежд исполнен я напрасных.
Свободы нет,к чему же песни?
Искусство немощью творить?
"Знай,не дождёшься,хоть ты тресни",-
Он мне,наверно,говорит.
Я не преклонен - песен жду,
А он о клетку биться начал.
Дела-то плохи,я гляжу.
Меня он этим озадачил.
Раскрыл я клетку во дворе -
Лети же,пташечка,на волю.
Я улыбаюсь детворе,
А сам остался в сердце с болью.