Девочка молча сидит у огня

Сергей Гончарукплуталов
               
Девочка молча сидит у огня.
От ветра озябшие греет ладони.
Обуглившись тлеет в печи головня.
Тепло и уютно у девочки в доме...

Но что-то девочку манит туда,
Где снег в мороз хрустит под ногами,
Где, в лёд превращаясь, стынет вода
И вертятся в танце снежинки кругами...

Туда, где с горы понесут её вниз
Санки, где дух замирает в восторге,
И где позволен малышке каприз –
Льдинки сбивать сапожком в водостоке.

Годы промчатся... Сидит у огня
Девушка, сняв отогревшись одежды.
Всё хорошеет день ото дня –
Кожа и волосы так белоснежны!

Искрится огонь в раскалённой печи
И в доме её тепло и уютно...
Но ждёт она чудо гаданья в ночи
И грезет о суженом поминутно.

Сердечко манит девушку прочь –
Бежать от тепла январскою стужей,
Бежать куда-то в Крещенскую ночь,
Искать того, кто станет ей мужем...

Сорок недель промелькнули как ночь,
В которой мечты её в явь воплотились –
Стала невестою чья-то дочь...
Женщиной стала - чтоб дети родились.

Заботливой матерью стала она,
Женою стала... Любимому в доме
Обед накрывает на стол у окна,
А он согревает её ладони...

Семейством святым, у того же огня,
Сядут все вместе зимою морозной,
Прижавшись, друг к другу главу наклоня –
Метель за окном не покажется грозной.

Задумают, чтобы пурга улеглась
И всё успокоилось в зимней природе,
Чтоб челядь на улицу вновь подалась –
Снежную бабу лепить в огороде,

Бросаться снежками и лёд выбивать,
Застывший сосульками в водостоке,
И в Вечер Святой калядовать
Под светлой звездою Волхвов на востоке.

Жизнь пролетит – неизменен закон...
Некогда «девочка» старенькой станет.
Смотреть нелегко ей за правнуком –
Бойкий уж очень он подрастает!

Однажды, присядет она у огня
Боль успокоить в суставах артрозных,
А правнук попросит: «Бабуся, меня
В санях «с ветерком» прокати двухполозных!»

Серьёзно попросит – скучно ему
Сидеть со старушкой, когда за оконцем
Первый снежок и, видать по всему,
Горки уже прихватило морозцем! 

Та улыбнётся... И вспомнятся вновь:
Наивное детство, весёлая юность,
Пылкая страсть и большая  любовь,
Прежние: ловкость, сноровка и юркость...

Завспоминавшись, тихонько уснёт,
Оставив закладку правнуку в томе
Пушкинских сказок – на них он «растёт»,
Греясь у печки в пробабкином доме.