какао-бобы

Михаил Замятин
Мы были - свободные люди, теперь мы - рабы.
Во всем виноваты бобы, какао-бобы.
Поэтому я всей душой ненавижу
И запах их горький, и бурую жижу,
И хрупкие плитки, с ума сводящие массы,
И белое-белое, жирное-жирное масло.

Мы были со всеми честны, со всеми добры,
Пока не узнали, что могут какао-бобы,
Какая в овальных зернах пророщена страсть,
Какая прожаренным зернам положена власть,
Насколько они всесильны, а мы слабы...

Во всем виноваты бобы, какао-бобы!