когти памяти

Надейна
Это бывает так, когда память внезапно
Сквозь забытое надрывно  когтями впивается.
А ведь казалось - выкинули, замяли, заперли,
Но внутри все опять - ходуном и ломается.

И мысли о счастье несложившемся -  паяца корчи,
И слезы брызгами ( откуда теперь?) сожаления.
Рефреном глушу в себе эти когти волчьи:
"Нет возвращенья, нет возвращенья, нет возвращенья!"

Это такая боль, о которой не всякому-то и расскажешь
Да где ж их взять - тех, кто выслушать был бы способен?
Что б услышать мало уши иметь, боль разбавить
Смог бы, кто как и я, слезами насквозь просолен.

Рассказать так, что б - ухнуть со мною в яму
Тоски моей, глубокую, темную, не побоялся бы,
Так, чтоб внимал - не ругал, а глядел  мне прямо
В глаза - и со мной  в терзаниях растворялся бы.

Только нет таких, я не знаю рядом, а те, кто были,
Утонули во времени, в расстоянии пыли.
Кто о том, что кошки скребут и поплакать не с кем,
Мог понять лишь по тону ответа в одной смске.

И вот очнулись -  вдали друг от друга мы, за морями
Те, кто тратили, не щадя дни и ночи в разлуке - зря ли?
Те, кто могли стать друг дружьими маяками,
А теперь без права вторгаться - ни широкими мазками,
Ни флагами, ни копьями, ни штыками,
Ни письмами, ни сообщениями, ни звонками.

И выть - от обиды на это вот странное одиночество:
В окруженьи любимых друзей, и  мужа, и дочери.
Но такая тоска порой - через край -  безраздельная,
Что отважится сжиться с ней - удачна затея ли?

1/03/15