Янычар

Михаил Моставлянский
                Маком бровки мечен путь опасный...
                Что же мне, как янычару, люб
                Этот крошечный, летуче-красный,
                Этот жалкий полумесяц губ?..

                Осип Мандельштам

            * * *

•Маком бровки мечен путь опасный,
 Взор турчанки полон дивных чар.
 Ятаганом блещет месяц ясный.
 К юной пленнице крадется янычар.
 
•Что же мне, как янычару, люб
 Гибкий стан и нежные ланиты?
 И пьянит дурман тех алых губ,
 Словно кровь врага на поле битвы...

•Этот крошечный, летуче-красный
 Луч заката скрылся среди гор…
 И к турчанке дикой и прекрасной
 Юный евнух крался, словно вор…

 Повстречались у ворот сераля
 Нежный паж и воин-душегуб.
 И раздался звон дамасской стали…
 Задрожал от горя и печали
•Этот жалкий полумесяц губ…