Баллада о пулемётчике

Соломия Галицкая
БАЛЛАДА О ПУЛЕМЁТЧИКЕ

Шагал солдат от Сталинграда,
На Эльбе победил войну.
Разрыв последнего снаряда,
Принёс на землю тишину.

Ещё броня дышала гневом,
И был горячим каждый ствол,
А первый сон, послевоенный,
Солдата в прошлое увёл.

Он видел тот рубеж на Висле,
И перед ним, как наяву,
Огни ракет в ночи повисли,
Подбитый танк чадил во рву.

Дрожал «Максим» остервенело,
И вдруг замолк. Пришла беда.
Бывает же такое дело?
Вскипела в кожухе вода.

Вот мысль проносится тревожно.
Как быть? Неужто пропадать?
К реке пробиться невозможно,
Хоть до неё рукой подать.

На лоб ложиться пот росистый,
Во рту противный медный вкус,
горланят пьяные фашисты:
«Иди, Иван! Сдавайся, рус!».

А смерть всё ближе подступает,
Наводчик раненный встаёт,
И, чертыхаясь, начинает
Мочиться в кожух, в пулемёт.

И вновь «Максим» ожил, забился.
В его слабеющих руках.
И злобный враг остановился.
В каких-то двадцати шагах.

Ещё он видел, как поднялся,
В атаку поредевший взвод.
Как лейтенант в бреду метался.
И всё кричал: «За мной! Вперёд!».

Потом «Катюши» поддержали,
И наши танки подошли.
Его в окопе отыскали
И на шинели унесли.

Тяжелый сон, как наваждение,
Солдату душу бередит.
Но утра мирного рождение,
Его за всё благодарит.

Ведь стоит парню пробудиться,
И он увидеть будет рад,
Родные радостные лица,
В живых оставшихся ребят.

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ (1933-2005)