Возвращение

Сашка Северянин
Чёрная орхидея на моём плаще,
И доспехи звенят на теле моём,
Я слышу стон неба в осеннем дожде,
Я иду туда, где мы будем вдвоём.

Я провёл много лет в безумных погонях,
И меч мой не раз был кровью омыт.
Скакали в огне на испуганных конях
И друг был стрелою неверных убит.
Мой конь спасал меня не раз:
Он уносил меня от смерти на себе.
И под прицелом злых враждебных глаз
Мы проносились, как фантом, в огне.
Мы шли за горизонт, за шагом шаг,
Я на закате вспоминал тебя.
И на ветру холодном трепетал наш флаг,
Свирель нам пела, душу теребя.

Вот, наконец, окончена война
И дан сигнал нам: возвращаться к дому –
И в небеса взлетает песнь моя,
И стук копыт коней, подобен грому.
Забрало поднято, меч в ножнах отдыхает,
И треплет ветер орхидею на плаще,
Шальные мысли дома уж гуляют,
И больше нет булыжника в праще.
И наконец-то уж знакомые леса,
И замок свой я вижу вдалеке…
Но что тревожит голубые небеса?!
Что там за стяг трепещет на древке?!

О, нет! Не врут ли мне мои глаза?!
Жёлтый лоскут над замком моим реет:
А значит это лишь одно – ЧУМА!!!
И жизнь там больше не кипит, а еле тлеет…