3М - бомбардировщик - Точка невозврата

Виталий Мельник
3М - бомбардировщик* сделан с шиком:
кабина герметичная - комфорт...
Ну чем не командирский!...
Смотрит лихо он в небо, даже если приземлён.

Карибский кризис шёл 60-х.
Боекомплект в 120 Хиросим,
загруженный на каждый из крылатых,
ждал участи тревожной в эти дни.

Дежурили в высотных лёт-костюмах.
И каждый знал:"Не выживет сей мир!"
Кто должен улетать, в тревожных думах
охватывал с ним связанных родных.

Он знал, не будет смысла в возвращеньи.
Оттуда прилетят, чтобы бомбить:
кто первый, кто в отмест, во имя мщенья,
не всё ль равно, коль не придётся жить!

Покроют Землю ядерным напалмом,
а после, есть ли смысл? - Конец фатальный.

И сколько раз я нА-день представлял
команду "Взлёт!"... И в мыслях, за штурвал
садился, разрывая два пакета:
с маршрутом, с кодом бомбовым - секретных...

На полосе, у "Точки невозврата"
тянул штурвал на грудь...
                Не так когда-то
я лётной жизни список представлял...
Осталось в прошлом, то, о чём мечтал.

Не сесть уже обратно, груз смертелен,
и надо сбросить - "хош-не-хош"- ты в деле...
Поднявшись, от ответа не уйдёшь,
и от того по телу пот и дрожь.

Вот это снилось мне и снится будет,
хоть мИнуло с тех пор полвека...
                Люди
по-прежнему, в заложниках живут
у дьявола...
               
                Ракеты сей маршрут
бездушные покроют в одночасье,
без сожаленья, дрОжи, без участья...
              _____________________


* ЗМ - стратегический бомбардировщик, разработанный ОКБ Мясищева в 50-х, на базе самолёта М-4.
Практическая дальность полёта позволяла достичь самую дальнюю точку США со скоростью превышающей 900 км в час, на высотах более 12 км.
В бомбовых отсеках нёс мощный ядерный заряд...