Крылья и повязка

Аля Степаненко
Тёмных улиц Королева
Злу служила не всегда:
Нож схватила юна дева,
Обрубила два крыла
И, от солнца заслонившись,
В грязь упала как слеза,
Натерпевшись, обозлившись,
Прокляла свои глаза,
Повязала их навечно
Мрака лентой от надежд
И взялась творить беспечно
Пир жестокий средь невежд.

Тёмных улиц Королева
Злу служила неспроста,
Бывший ангел, нынче демон,
Сохранила три креста.
Первый крест была душа,
Что как пленница в темнице
Умирала, чуть дыша,
Но хранила свет в зенице.
Крест второй был Божий дар
Песнь любить небес чудную,
Звук святой в ней жёг пожар,
Навевая жизнь былую.

Третий крест была Она –
Мать всех радостей и бед,
Дочь добра и равно зла,
Та, чем дышит бренный свет.
Имя ей навек – Любовь,
Чувств и разума царица;
Королевы хладна кровь,
Но и в ней жива та птица.
Вскрыла сердце клювом острым
И впустила, не спросив,
Образ чуждый с духом чёрствым,
Свет всей жизни заслонив.

Ангел был её избранник,
Ангел смерти, дух пустой,
Ада и небес изгнанник,
Гость везде в руках с душой.
Он поверг её в смятенье,
Он обрёк её упасть,
В ней он видел приведенье,
Отвергал девичью страсть.
Но, узрев её паденье,
Вдруг он бросился за ней,
Чтоб поймать души виденье,
Только демон был быстрей…

Крылья избранной тот сжёг,
Тёмный путь ей начертил,
В непокое жить нарёк
И повязку подарил.

Ночью тёмной грустно плачет
Ангел гордый при луне,
Понял он, любить что значит,
Но один он в тишине.

Королева ж мирно дремлет,
Ей уже всё всё равно,
Никому она не внемлет,
Ей не нужен уж никто.

Третий крест лучисто светит,
Жизнь ей лишнюю даря,
Но с повязкой не заметит
Дух, когда придёт заря.

Не спеша, слезинка чертит
По щеке свой влажный путь,
Даже Богом что-то вертит:
Что прошло, то не вернуть.