Мне нравится

Филатов Александр Николаевич
Мне нравится бутона жест
К живительным лучам,
И рек стремительная жесть,
И стрёкот сорочат…

В степи лишь с виду всюду тишь –
В движенье каждый миг.
Закрой глаза и ощутишь
Пластов подземных сдвиг.

Вот догнивает бурый штык
Последней мировой.
Копни, попробуй, глубже ты
Лопатой штыковой.

Блеснёт тебе в глаза патрон
Смертельной желтизной,
А шашку кинул эскадрон
На счастье в шар земной…

Всё скрутит-перемелет степь –
Могучая она.
Но навсегда с горчинкой хлеб
С полей, где шла война.