Пред заветным ликом листопада

Алекс Манфиш
 Пролог к роману в стихах


Пред заветным ликом листопада
Унялась лучей горячих гроздь,               
И платком из Павлова посада
Всё вокруг теперь заволоклось.
Будь, погода, пасмурно-знобящей,
Жарким будь лишь чайник на плите.
Росплеск лужиц – к удали ребячьей,
Дождь – к надежде, осень - к доброте.
Мне ль не знать, сколь сладостно целебна
Красота полуночных широт?..
Чьё-то сердце спящею царевной
В плащанице скорби оживёт.               
Ибо той ли скорби не созвучен
Плач червонокупольных осин?
И поймёт, кто брошен, кто измучен,
Что не вечно будет он один.
И из далей тех туманно-белых,
Что сомкнулись с отмелью морской,
Возвестится странствующим – берег,
И забрезжит слабому покой.
Долетит до града свежий ветер
Из медвяно-ягодных лугов,
И поймёт – не всё мертво на свете, -
Побеждённый в битве за любовь.
И уйдёт кто юн, чей путь лишь начат,
Вновь - виновно-нежно, - в тишь с мечтой, 
И в её колени взор свой спрячет,
Зашептав о мечтанной о той…
Золотыми зёрнышками оземь
Дней своих я сыплю звон-капель.
Но уже шестнадцатая осень
Постучалась в жизнь мою теперь.
Мне ли жизнь из песен и дождинок
Не слагать, по улицам кружа?..         
Не читают очи о судьбинах,
И не знает сердце мятежа.
Чуждо мне досель всё то, что пели
Про недобрый хлад имперских пут.
Я приемлю града-колыбели
Лик, венец, преданье и уют.
Будто в плен, к дворцам крутоколонным
Мечет ветер хрупкую листву.
Только я ни чуждой, ни холодной
Тех дворцов красу не назову.
Мне она – навек едина с плеском
Колокольно-звездчатых лугов, -
Словно песнь про канувшее детство,
Светлый град и первую любовь.