Ядвига и Изяслав

Алексей Дримов
Там, за горной грядой изумрудного цвета
вширь раскинулся древний таинственный лес.
Дышит всё волшебством в мире сказочном этом
средь цветов и деревьев, под синью небес.

Правят там короли, чародеи с волхвами
справедливо и мудро, умножая добро.
И себя на века прославляли делами -
в летописные книги их вносило перо.

На огромной поляне у окраины леса
стоит за;мок высокий, подперев небеса.
Крышу за;мка скрывает лёгкой дымки завеса,
а наружу несутся людей голоса.

В этом за;мке высоком нету зависти, злости.
С королевским размахом там проходят балы.
И дары преподносят королевские гости.
А напитки и яства прогибают столы.

Словно ангел прекрасна, но печальна принцесса.
Ей не в радость всё это, ни дары, ни балы.
Уже год как уехал её милый из леса.
И вестей о нём нет, а ведь люди там злы...

Тосковала Ядвига, день за днём проливая
свои горькие слёзы, проклиная судьбу.
Вскорости схоронили, и лежит, как живая
в изумрудной пещере во хрустальном гробу.

День девятый минует... возвращается милый.
Предвкушает он встречу, несут крылья любви.
Ну, а в за;мке высоком только ветер унылый...
И не выйти любимой, зови-не зови.

Колдунов-чародеев вопрошал он в печали:
«Неужели нет средства её к жизни вернуть?»
Только те пряча взгляд, через боль отвечали:
«Кто погиб от любви, в того жизнь не вдохнуть...».

Молодой Изяслав в старика превратился.
Постарел, поседел и от горя ослеп.
А ещё через день, упав с башни, разбился.
Ничего не поделать, теперь дом его — склеп...

Оборвались две жизни так нелепо и страшно.
Разлучили влюблённых грусть-злодейка и кровь.
Милых не оставляйте, это ведь очень важно.
Будьте счастливы вместе, храните любовь.