Непереставшие быть людьми

Орлов Игорь Анатольевич
Без воздуха нельзя и где-то в глубине
Уже скользят тела к поверхности воды,
И слышится их песнь, и будто бы во сне
Вплывают чередой небесные киты.
Заполнить через вдох объемом пустоту,
Почувствовать сильней удар о грань хвостом,
Увидеть прежний мир, их древнюю страну,
Которую пришлось покинуть им потом.
За этот краткий миг, за мимолетный взгляд
Из самой глубины, из сердца Атлантид,
Свершается один таинственный обряд -
Он снова человек,
из снов
вздохнувший кит.
Из памяти веков, огромный, в полный рост,
Живущий на земле, доверенной ветрам,
Несущим песнь времен с далеких ярких звезд,
Забытую мечту по людям и китам.