В приюте, или Сон и явь

Руслан Цвиткис
Все порции быстро съедены.
Слышится шёпоток:
"Пока не зовут нас вредины,
Поговорим чуток."

"Ох, вредины! Взгляд их огненный
Жалит нас -- не стерпеть!
Их голос, тычком дополненный:
"Мыться! Обедать! Петь!

Рассказ прочитать немедленно!
Кто там отстал? Скорей!"
"Вот если б одна хоть вредина
Стала чуть-чуть добрей!"

"А здесь коридоры душные.
Мы задохнёмся здесь."
"Эх! нам бы шары воздушные --
Мчаться среди небес!"

"Вот влезли бы мы на дерево
И посмотрели вниз!"
"На дерево? Взять-то где его?"
"Можно и на карниз."

"Нет, дерево лучше всё-таки:
Там хорошо сидеть.
И врединам -- злющим тёткам-то --
Нас там не разглядеть."

"Ну,да! На карнизе если мы..."
"Что же ты,продолжай!"
"Там тоже, конечно, весело,
Только вот очень жаль:

Уж очень мы там заметные.
Вредины снимут нас,
Нам кары суля несметные
Каждый-прекаждый час.

Как любят они протягивать
Вечно грозящий перст!
Нам -- от запрещений вздрагивать,
Нудный талдычить текст..."

"Эй! Живо вставать! Что ленишься?
Где ты была во сне?
В приюте? Куда ты денешься?
Ты же дочурка мне.

Ругаю тебя,конечно я,
Но ведь за дело, да?
Знай: радость ты бесконечная.
Вместе нам быть всегда!"

3.03.2015