Весенний календарь. Март

Декабрина-Зима
Картина И.И.Левитана "Март" 1895.

         ***

Вот и март глядит в окно,
По утрам не так темно.

Сонный лес пришёл в движенье -
Началось преображенье:

Старый бор захорошел,
На полянах снег сошел,

Распустились, как кокетки,
Можжевеловые ветки,

Муравейники открылись,
От снегов освободились,

Птицы в гнёзда прилетели,
Песни бодрые запели.

Пробуждаются медведи,
И лесные их соседи.

Волки свадьбы уж играют,
По ночам людей пугают.

Заяц белый со всей прыти
Забивается в укрытье.

Напоследок на пригорке
Детвора съезжает с горки.

Снег растаял, лёд пошёл,
Первоцвет в лугах зацвёл.

Осмотреть пора телеги,
Укрепить колёса, слеги,

Отгрести от дома снег,
Чтоб замедлить воды бег.

Нанимают батраков,
Только не весельчаков:

Чистить и скрести скотину,
Всю у дома животину.

Вывезти в поля навоз,
Урожай чтоб лучше рос.

Там и поле засевать,
Зелень в огород сажать.

Если яркая луна -
Будут пОлны закрома.

Бабы с хлебом у ворот
Привечают всех сирот.

Пчёлы в ульях загудели
И на волю захотели.

Мать-и-мачеха цветёт -
Скоро, знать, тепло придёт!

Капель, слякоть - то марток,
Не забудь про семь порток!

Вот и солнца разворот,
И апрель уж у ворот!