Мужской разговор

Владимир Иванов 28
Весна! И дома не сидится! Иду, куда глаза глядят… Я улыбаюсь встречным лицам: веселым, хмурым – всем подряд. Как я люблю весны мотивы! И дуновенья ветерка! Капели звонкой переливы! И чудо-песню ручейка!
Глядь, вдоль ручья малец шагает.  Сосредоточен…деловит… Он никого не замечает… Не поднимает головы… И как я сразу не заметил? Кораблик мчится по воде! Я думал, нынешние дети растут в совсем другой среде.  Лишь виртуальные просторы в них разжигают интерес, не манят вдаль леса и горы… И дух романтики исчез… А может всё не так уж плохо? И не пристало мне брюзжать… Поговорю, пожалуй, с крохой, чем в мыслях попусту блуждать:
- Эй, паренёк! Постой, дружище!
Он исподлобья посмотрел.
- Ох, недоверчив ты излишне… Иль я отвлёк от важных дел? Не съем тебя. А для начала, в знак дружбы, вот моя рука. Ого! Гляжу, ты крепкий малый, так сжал – запомню на века! А как же звать тебя?
 -  Егором.
- В каком ты классе? –
- Во втором.
- Совсем ведь взрослый! Знать, опорой ты стал уж матери с отцом. Кораблик твой, как настоящий…
- Я две недели вырезал…
- Работу выполнил блестяще!
- Немножко папа помогал…
- А почему один гуляешь? Где все товарищи твои? Как воздух свеж! Идешь – взлетаешь! Погода дивная стоит!
- Друзья «гуляют» в интернете… Там развлечений пруд пруди… А мне милей всего на свете, чтоб сердце ёкало в груди.
- Ты любишь риск? Весьма похвально! А кем ты в жизни хочешь стать? Ты на планетах, может, дальних, на всех хотел бы побывать?
- Хочу просторы океана, не зная страха, бороздить, и все диковинные страны,
чтоб удалось мне посетить.
- Дерзай, мой друг! Попутный ветер пусть надувает паруса! Загадок много на планете! А есть и просто чудеса! Я верю – тысячи свершений ждут впереди тебя, Егор. Однажды…может в день весенний… ты вспомнишь этот разговор…
Пошел малец своей дорогой, а я смотрел ему вослед… Пусть ждут тебя, Егорка, много открытий славных и побед!
Весна! И дома не сидится! Иду, куда глаза глядят… Я улыбаюсь встречным лицам… И океана, в мыслях, гладь…