Минута слабости

Маргарита Бард
                Все на свете, все на свете знают:
                Счастья нет.
                И который раз в руках сжимают
                Пистолет!
                А.Блок

Тосклива жизнь, пропала цель
И ни видать ни зги.
Ушла надежда, сел на мель
(Себе-то хоть не лги.)

Сидел мужчина средних лет,
Уставший от проблем:
«Раз счастья в жизни больше нет,
Зачем жить на Земле?»

Ничто не радует его,
Еды противен вкус.
Не интересно ничего
В душе тоска и грусть.

За гранью жизни тишь да гладь,
Нет суеты земной.
Не надо ничего решать,
Скорей бы на покой...

Готов решительный ответ -
Элементарно прост:
«Скорее в руки пистолет,
Так и решу вопрос».

В руке знакомый холодок,
Тяжёлый пистолет.
Ложится палец на курок,
(Надежды больше нет.)

Сейчас нажмёт рука на спуск
И кончится житьё.
Тут зародилась мысль: «Каюк?
Неужто это всё?

Не посмотреть мне никогда
В Земного неба свет
И облаков не увидать,
В том мире их ведь нет.

Не дунет ветерок в лицо
И в снег не упадёшь,
Друзья не вымолвят словцо,
Не спросят: - Как живёшь?»

Закрался в душу чёрный страх
И дрогнула рука:
«Отныне буду просто прах?» -
Сорвалось с языка.

Скривились губы, пот прошиб,
Рыдание из груди.
Вопрос один: «Зачем я жил?
Что будет впереди?»

Рыдает тело на ковре
Беспомощным мешком.
Холодный чёрный в кобуре
Отброшен далеко.