О важном

Кузыма
 
Как важно в жизни умным быть,
обиды мелкие забыть,
возникшие случайно,
в лицо всю  правду говорить,
друзей и недругов  простить,
пусть даже и нечайных.

Как важно, люди,  добрым быть,
чтобы подарком одарить
и  незнакомых даже,
а чувство, наконец, открыть , 
до дому старших проводить,
неся легко поклажу.

Как важно  всё же честным быть,
лик чёрный правдою отмыть
прислужников из  ада,
лжецов  на солнце выводить,
как важно всех людей любить,
без  почестей , награды.

Как важно глаз не отводить
от тех, кто клялся верным быть
до самых дней последних,
и  от  наветов защитить
от бед  и горестей  прикрыть
сквозь грохот дудок медных.

Как важно весь  бокал испить
до дна ,не морщась осушить,
вино пусть  будет    терпким,
неправдой злобною горчить,
не раз чтоб миру повторить
нет больше  мест  для  скверны.

 Как важно умным,добрым, честным жить...