Погасли горы

Николай Димчевский
Погасли горы.
Нам пора.
проверь-ка упряжь!
-Кщ-щ-щ!-
Вались на нарты!
Олени взмыли к пепельным горам
и напрямик – без компаса и карты!

По-зверьи, нюхом,
лишь свистит в рогах.
По-птичьи лётом –
подняло и взвило!
Всё вперемес:
мы друга от врага –
от трав трясину отличить не в силах.

О, безрассудство гонки без дорог!
Проныр по рекам,
вымах сквозь болота,
на камни вхряст
и хлюпом через мох –
и в створ зари,
как в алые ворота!

И встреча с солнцем.
Тундра – как луна
в холодном свете росного убора,
и клочьями сырого волокна
дымятся, точно кратеры озера.
И резкий взмах Уральского хребта
бросает нас  до кромки океана,
куда не доберется темнота –
в пресветлые полунощные страны.

1965