Посвящается А. К. Горовцу сбившему в одном бою 9 с

Хахин
А.К. Горовец единственный в мире лётчик сбивший в одном бою 9 самолётов врага. Вступил в бой с 20 самолётами во время Курской битвы. Последний самолёт взял на таран. Героя получил посмертно.


Идёт на сближение
видит врага -
их десять, пятнадцать, двадцать.
Он словом наверно их крепким ругал,
кричал в нерабочую рацию.

Внизу наблюдали - какой то пилот
в небе родном и чистом
сцепился с врагом, совершил разворот
и брюхо прошил фашисту.

Ещё разворот. Уходит в пике
и снова полоска сажи.
Горючего нет, идёт налегке.
Зато пулемёт заряжен.

То вновь как стрела сквозь вражеский строй,
то вновь на хвосте, охота
как красным гвоздём свинцовой струёй
сквозь стёкла прошить пилота.

Война на земле, война в небесах.
В глазах и умах народа.
Потерпит машина немецкая крах
в боях сорок третьего года.

На Курской дуге из красных сердец,
из плоти заслон был скроен.
Героем погиб Александр Горовец
отважный советский воин!