Донна Анна

Сергей Всеволодович
               Когда б я вас обманывать хотел,
               Признался ль я, сказал ли я то имя,
               Которого не можете вы слышать?
               Где ж видно тут обдуманность, коварство?
                Александр Пушкин «Дон Гуан»


И снова ввечеру тоскует донна Анна,
Оставив день в монашеском убранстве
Средь строгой чистоты цистерцианцев,
Об участи несчастного, влюблённого Гуана.

И взгляд её потухший, оживает
Не от молитвы сладкой в тихой келье,
И не воспоминаньем о бесчестье,
А мыслью неотступной, что витает

Над ней неотвратимою крамолой;
Она была; - Воистину любима,
Раз не скрывал он в страсти своё Имя 
И гибели потворствовал жестокой.

Так кто из них стал жертвой в сей игре?   
Не поменялись ли по случаю ролями?
И снова Он, с точёными чертами,
Является без зова к Ней во тьме…

Всё также нежен, горький его взгляд,
Бескровные о чём-то молят губы,
А эти сильные, и ласковые руки,
Да бархатный, изысканный наряд…

Закрыв глаза и замерев, дрожа,
В предчувствии неотвратимости потери
Благих желаний, помыслов и веры,
На встречу снова подымается Она.   

И неизбежно будет так всегда, -
Улыбка глаз, неловкое касанье,
А следом забытьё и расставанье,
И невозможность оправдания себя
Пред пропастью морали и конца
Того что обрела, но  не спасла…


                2015год.