Крепость на горе

Рашида Бикметова
   (6 июня 1574 года по старому стилю)

   Тесьмой васильковой петляла река,
   Пушистые плыли над ней облака.
   Лишь пламенем вспыхнула ярко заря,
   По просьбе башкир, по веленью царя,
   На берег Волошки, глубокой реки,
   Где склоны обрывисты и глубоки,
   Со стругов стрельцы и казаки сошли,
   Припасы, оружье с собой привезли.
   Стоял во главе воевода Нагой*,
   А с ним Константин Голубцов молодой.
   За дело взялись. На башкирской земле
   Заложена крепость была на холме.
   В основу лёг кремль с прихожим двором:
   С амбарами, погребом, прочим добром...
   Высоким забором его оградили.
   В основу его укреплений входили:
   Ворота и башни из крепкого дуба.
   Работали дружно в лесах лесорубы.
   Стояли на вышках бойцы на посту,
   Противник был виден уже за версту.
   Из амбразур для угрозы торчали:
   Орудия, пушки и ружья-пищали.
   Церквушку на скорую руку срубили,
   Молебен в честь Троицы в ней отслужили.
   Облюбовал это место Артемьев,
   Был раннее послан он русским царём.
   Здесь издавна жили башкиры в деревнях.
   Оврагами, реками, словно щитом
   Надёжно был кремль с трёх сторон защищён.
   Противнику с севера путь заграждал
   Из грунта высокий насыпанный вал.
   И строиться начали люди, селиться.
   И стал этот кремль - башкирской столицей!..

   Прошло много лет и веков с той поры,
   Раскинулся город по склону горы.
   Цветёт, хорошеет Уфа с каждым днём,
   Где мы, горожане счастливо живём!