Как жаль мне, Что век романтизма угас

Володя Зима
Как жаль мне,
Что век романтизма угас.
Как сладко забыться –
В мечтах и надеждах:
В пленительных снах,
Что дарованы детством –
в  романтике  слышен
Величия глас.

Как жаль мне,
Что требует часто прикрас,
все лучшее –  бывшее
В сказках и былях,
В ребячестве, что так
Бездумно любили,
Что быстро реальность
Повыветрит в нас.

Возвышенных чувств
Опрометчивый час –
Всё проще снаружи,
Но с опытом глубже –
Диковинней лучших,
Но чаще ненужных
Страстей, невозможных,
Как прежде, сейчас.

Так жизнь грубее,
Чем грёз и иллюзий
Восторженный рой,
Отравивший покой,
Но чем же,  воздушное,
Манит порой?

За призраком счастья –
Все гонятся люди.
Им мало чудес,
Что даются игрой.
Им в яви яви’
То, что в мыслях томится –
Из пепла родится,
Стать фениксом - птицей –
Им снова Америку
Инков открой.

Экзотика лучших
Ведет за собой –
Они не изменят
Ни жажде открытий,
Ни детскому в душах,
Что чаще наитья
Название носит
И вечно как Бог!

Как жаль мне,
Что век романтизма прошёл –
Ведь больше ранимы
Суровые души:
Им нежности мало,
Не хватит воздушной
Мечты, чтобы счастье –
Носить под плащом.