Женское долготерпение

Зима Владимир Иванович
Монашенки черное платье надели:
Нашли утешенье – старухи и девы
Спаслись от соблазнов в стенах монастырских
И с прошлым, казалось, навеки простились
Сцепивши молитвенно щепоть ладони
За слезы пролитые…
                Женскую долю
В названьях обителей лишь воскресили –
В Москве и повсюду – их много в России.

Как самый известный в короне величия
На лучшем из мест стоит Новодевичья –
Что в праздник трезвоном зовет замечтаться…
А ниже по склону – обитель Зачатья.
Ах, доля девичья, слепая провидица! –
По воле приличий не должен родиться бы…
Но будет рожденным в патине невежества.
Будь благословенна обитель Рождественская! –
Ты стала приютом инстинкта и риска,
Суденышко утлое – оплот материнства…

Уходит любовь, унося свои радости,
И старость с морщинками медленно крадется:
Что было – все было, и кануло в прошлое –
Простилось, забылось, - теперь не тревожь его.
Как страшно в названиях…
                В жизни привычнее:
Местами развалена кладка кирпичная,
Где были владения – новая улица,
Но сердце в смятении снова волнуется…
В названиях слышатся вопль и смирение –
Так вот оно, женское долготерпение.