Россия

Ирина Стародубцева
Россия –дом, где песня льется,
Берез зеленых шепот крон,
И эхом в сердце отзовется
Колоколов церковных звон.

Под небом чистым, васильковым
Куда ни глянь – один простор,
Он манит, манит ветром снова
К прохладе речек и озер.

Как хочется податься в бегство,
Какие рощи  и луга,
И поваляться как и в детстве
В тени душистого стога.

Все любо-дорого, знакомо:
И поле с рожью, и сирень,
Дорога лентою от дома,
И грусть притихших деревень.

И скрип петель у старой двери,
Прудов уснувших камыши,
Аршином общим не измерить*
Размах твоей большой души.

И снова осень правит балом,
Любимый край родной земли,
Где небосвод в рассвете алом
Крылом ласкают журавли.

03.03.2015

* Ф. И. Тютчев Умом Россию не понять...28 ноября 1866 года