Сказание о царе Свароге

Александр Жданов -Добромыслов
Сказание о стародавних временах.

1.Сказание о царе Свароге.

Во времена былые, стародавние,
На свете жили предки – Прапрапращуры,
А перед ними, как гласят предания,
Иное было время – Патриаршее...

Те времена, как наша Мать-Земля, стары,
- Рукой земли коснёшься – разлетится в прах.
Так вот, от древности той древней старины,
И праха не сыскать, лишь память на словах.

В Прадавние те времена был царь Сварог.
Под ним тридцать царей кольчугой бряцали,
И каждый Божьим именем был мазан, строг,
Цари те были Райцами, Орайцами...

Сел Сварог в лодию, поплыл на полудень,
Но мало царств нашел он на своём пути,
И мало встретил на своём пути людей,
Кого же видел, все спешили в лес уйти...

С кем говорил, их речь нельзя было понять,
Так и доплыл до самого Египта он,
И не был на Руси царь лет, так, тридцать пять,
А возвратившись, рассказал, что там нашел.

- Всё в том Египте было не по Прави–лам,
И стал он там царём..., учил семейно жить,
Учил их землю мерить, раять, скот водить,
- Там ничего не знали, что известно нам...

Собрал царь Сварог Русов и сказал им  так:
- "Семь тысяч лет зовёмся мы Ойразами,
И Русами никто не будет помыкать,
Пока мы вместе все, единой массою...

Вы – Русы и Ставр-Русы, Росавы и Борусы,
Вы – Ресы, Гета-Русы, Хорепы, Могучары,
Все вы – Ойразы-Арии, средь вас нет трусов,
Но только вместе вы снесёте все удары...

Не забывайте земли края Ра-йского,
Ойразкого, и у Златой горы Меру*,
Царя берите своего, славянского,
А выбрав - подчиняйтесь, все живя в миру.

Тогда не будет между вами низкого,
Последнего не будет, озлоблённого,
Ведь человеку надобно немногого,
- В Роду довольства, видеть радость близкого".

И умер Сварог-царь, и стал царём другой,
И жили Русы, как и встарь, в Самаре той,
На землях тех Хоропских, Могучарских,
На семи реках тех могучих, праславянских...

Мудрейший в Роде выбран был царём всегда,
И звался Роем,  остальные – Росичи,
Кто тронет Роса, мстить шёл Род весь на врага,
Да потому, что все мы были Родичи...

* - Имеется ввиду прародина - Гиперборея.