Сказы Батманова

Максим Батманов
Знавал от Старца, что давно в летах,
В далёком северном Таёжном крае,
ИСТОРИЮ, о Девичьей Красе,
Которую из уст в уста передавали...
Относится сказание к тем годам,
Когда Огнём Железо научились плавит...
И Девушка, носила нож с собой...
Умела постоять за Красоту,
Медведя при необходимости завалит!
О Красоте её, окрестные "парнишки",
Наслышаны, но мало кто видал!
А Женщины боялись, что увидев,
Мужчины их теряли Головы, сходив с Ума!
Но красота её сыграла злую шутку,
Ей одиночество за красоту расплата!
Кто прикасался, был лишён покоя...
Но Не любим... Она была Богата...
Но не Материальным а Духовным...
Искала не могла найти... Того,
Кто был бы ей покорный,
Не Забывая, Что он из Мужчин!!!
В ту пору, не было привычных Городов...
Селения в тайге, речными берегами,
Иль у озёр или ключей,
Где редкие ремёсла промышляли..." (СВ(к))

За плетнём, по стёжке прямо,
За берёзовые колки,
Ехал малый на коне,
Запряжённые в Обновку!
Торопился? Может быть!
Не берусь его судить...
А поведать вам хочу,
Я Историю одну...
На просторах сего Царства,
Двести десять лет назад,
Появилася легенда,
(сторожилы говорят).
В те года, жила тут дива,
Глаз отвесть нельзя Дивчина!
Русы косы, взгляд голуб,
Золотых наличье Рук!
Голос нежен, стан приятен,
А наряд, красив, опрятен!
И однажды, средь дождей,
Облако спустилось к ней... (СВ(к))

Много бывает встреч...
Случайных... Нелепых... Особых...
Я расскажу тебе об одной...
По времени, очень далёкой...
На утро после дождя,
Он из пещеры вышел,
С ним был топор и копьё.
Охотник. Пошёл за дичью!
На дальних озёрах полно,
Уток, гусей, водилось...
Но он поймал своё
Счастье с косою длинной!
На берегу она шкуры овечьи стирала,
В кожаных сапогах,
В повязке на бёдрах стояла!
Он и о чувствах не знал...
Что то в груди кольнуло...
Речи он дар потерял...
И завороженный думал!
Но через время смикетил,
НАДО НЕ УПУСТИТЬ!!!
К себе на плечо закинул 
И повернул к себе!
Она и не сопротивлялась,
Ей было интересно,
Лететь над землёй смотря,
На новое вокруг место!
Так ещё в каменном веке,
За несколько тысяч лет,
Встретились Пра пра пра... Бабка.
и мой Пра пра пра пра... Дед! (СВ(к))