Диалоги с дочерью. I

Кучин Сергей
- Расскажи мне, папа, о жизни.
Что там ждёт впереди меня?
Почему столько зла в отчизне?
Почему и зачем грызня?
Я, всего лишь, хочу учиться,
Не бояться, дружить, любить.
Расскажи мне, папа, о жизни,
Научи человеком быть.

- Я боюсь, со времён Адама
На вопрос твой ответа нет.
Люди строят и рушат храмы,
Каждый веря лишь в свой завет.
Может быть (я почти уверен),
Большинство разногласий в том,
Что в свою только правду верим,
Называя чужую злом.

Посмотри вот на этот тополь
И скажи мне, в чём его роль?
Он коряв, не красив, потрёпан,
Смотришь - видно, скорее, боль.
Может, лучше спилить, убрать?
Впустим солнца побольше в дом.
Если б тополь мог нам сказать,
Попросил бы он сам о том.

- Почему, пап, ты так решил?
Может быть, он бы нам сказал,
Что десятки лет нам служил,
Что ещё до нас здесь стоял,
Может быть, вопреки всему,
Он, как мы, хочет дальше жить.
Ни тебе, ни мне, никому
За него не решать, как быть...

- Ты права. Тополь лишь пример
Двух полярных оценок. Здесь
Не важен масштаб, размер,
Важно то, что две правды есть.
Даже самый ничтожный спор
Может вырасти вдруг в конфликт,
Когда искра зажжёт костёр,
Брат на брата поднимет штык.
Первобытный ли строй сейчас,
Или - гордо - науки век,
Многим важен знамён окрас,
А не "маленький" человек.
Всю историю прав лишь тот,
Кто сильнее, кто громче, кто
Для себя по другим идёт,
И не важно каков итог.

Только кажется мне, что есть
Человечного больше в том,
Кто способен умерить спесь
И услышать слова другого,
Кто способен в ущерб себе
Защищать даже тополя ветки...

- Пап, спасибо, большое тебе,
Постараюсь я быть Человеком...