Над чёрным морем похорон... Цикл

Николай Горячев
        ***

Снег валил неурочный и чёрный,
Двое замерли обречённо,
Как над пропастью у окна.
Ты нежившая, не наречённая 
Тянешь крохотные ручонки к нам...
Неподъёмной, кромешною ношей навьючены,
Никогда нам не будет прощения внученька.
   
           ***          

И всё ж, как бы ни был мир чуден,
Всевластен последний приют.
Когда умирают люди
Льют слёзы и песни поют.

И песни, как грустные птицы,
Уносятся ввысь без следа.
Чтоб вновь, как беда постучится
Тотчас воротиться сюда.

       ***
Пропью последние портки
И незаметно в Лету кану.
Наденьте красные платки,
Налейте синие стаканы,

Пускай зелёное вино
В час горечи неизречённой,
Калёной, белою волной
Омоет этот праздник чёрный.

       ***
Я не умру в крещенские морозы
В объятьях нежных, как поэт Рубцов.
Загнусь я от банального цирроза,
От разных уплотнений и рубцов.

Мне оправдаться пред всевышним нечем,
За уйму бесполезных строк и дней
Не выдержит беспомощная печень
Весёлого насилия над ней.

      ***
Слёз не выдавить, смеха тоже,
Грех великий в унынии ныть,
Что становится тоньше и тоньше
С жизнью связывающая нить.

Что совсем уже скоро наверное
Подведён будет бренный итог.
И по тихим, слабеющим нервам
Пробежит исчезающий ток.

      ***
Над чёрным морем похорон
Кружила медленная птица.
Невнятные, как студень лица
Листали волны похорон,
Так чётки перебирают тихо...
Что ждёт там, лодка иль паром ?
На берегу стоит Харон
Глядя в немые воды Стикса.


      ***
Вот и всё. Жизнь, как книга прочитана
И на всю мою долю окрест
Осенила снега пречистые,
Прилетевшая страшная весть.

За какие мои прегрешения
Брызжет тьма с четырёх сторон ?
В белый день моего рождения
Ставший днём твоих похорон.