Как бегемот азбуку учил - история 5

Наталия Овезова 2
Утром, с первыми лучами,
На учёбу звери встали:
Волк, лиса, барсук, енот!..
И, конечно, бегемот!

Бегемот не унывает -
Он уже все буквы знает!
Буквам всем наперечёт
Он задания даёт:

(А) – под (а)рфу сказ ведёт.
В( б)убен – (Б) ладошкой бьёт.

(В) – (в)олынку раздувает.
На (г)итаре – (Г) играет.

(Д) – как (д)ятел: тук, тук, тук!
Ей приятен этот звук.

Буква - (Е) поёт на (е)ли
Про крылаты(е) кач(е)ли.

Буква - (Ё) пыхтит как (ё)ж -
Ничего не разбер(ё)шь!

(Ж) –( ж)ужжит - как майский (ж)ук!
Буква – (З) под этот (з)вук
(З)авертелась, (з)акружилась,-
В (з)онтик пляжный превратилась.

(И) – как (и)волга запела,
(Й) – как ча(й)ник зашипела.

(К) – взялась за (к)онтрабас.
(Л)ожкой – (Л) стучит об таз.

Пляшет буква(М) с (м)етлой,
И с(м)еётся над собой.

(Н) – (н)апевы сочиняет,
И при том (н)оски латает.

(О) – присела на (о)кошко -
Замяукала - как к(о)шка!

Сочинила(П) стишок -
(П)олучила (п)ирожок!

На (р)омашку (Р) п(р)исела
И (р)оманс тихонько спела.

Буква – (С) не унывает,
И на(с)крипочке играет.

(Т) – (т)рещоткою (т)рещит,
(У)раганом – (У) гудит.

(Ф) сидит за (ф)ортепьяно
У певучего (ф)онтана:
И играет, и поёт,
И поклоны раздаёт!

Буква - (Х), поджав бока -
Учит пению  (х)орька.

Вот умора! (Ц) - спросонок
Запищала - как (ц)ыплёнок!

Буква(Ч) – поёт (ч)астушки,
И (ч)еснок тол(ч)ёт толкушкой.

(Ш) – (ш)арманку завела,
С буквой (Щ) плясать пошла!

(Щ) - скакала - прыг-поскок,
И визжала как (щ)енок!

(Ъ) – знак без об(ъ)явленья
Прочитал стихотворение.
 
Буква -(Ы) р(ы)чит - как р(ы)сь!
(Ь)знак - сказал ей: "Брыс(ь)!"
А потом придумал п(ь)есу,
Как медвед(ь) сбежал из лесу.

Буква – (Ю) такая душка!
У неё (ю)ла подружка.
Очень весело им вместе
На одном крутиться месте.

(Я) – на (я)блоньке сидит,
(Я) - на (я)блочко глядит!
И щебечет налегке -
На (я)понском  (я)зыке!

       * * *

Бегемот все буквы знает:
Сам их пишет, сам читает!
В школе учится - на пять!
Как его не уважать?!