Ассоль

Инесса Измайлова Константиновна
"...- Не знаю, сколько пройдет лет, - только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль".

"Ассоль зажмурилась; затем, быстро открыв глаза, смело улыбнулась его сияющему лицу и, запыхавшись, сказала: – Совершенно такой". (А. Грин)

* * *

...Смотри, Ассоль сидит у моря
И кофе пьёт.
В ней слёз волна, прибою вторя,
По сердцу бьёт.

Оно, вставая под удары,
Вбирает соль.
На пляже девочку с гитарой
Зовут Ассоль -

Должно быть, тёзки... По привычке
Стакан остыл.
Но на растрёпанных косичках
Цветут цветы.

Большой Ассоль корабль не снится
И чудеса.
Но верит Кроха в небылицы
Про паруса.

Ассоль молчит самозабвенно
Сама с собой.
Но шепчет Кроха: "Совершенно...
Совсем такой!.."

Их две у моря, непохожих,
Как "да" и "нет".
Но обе любят бриз на коже
И красный цвет.

Их две - отчаянье с надеждой,
Вода и соль.
Истерика и безмятежность
В одном "Ассоль"...

Одним "Ассоль" двух разных женщин
Равняет Бог.
Им в корабле одном обещан
Весь мир у ног.

...Смотри, Ассоль вновь по привычке
Средь волн одна.
Пестрят цветы в её косичках...
...и седина...

3.03.15 год
г. Красноярск