И книги Гоголя горят в ночи под Рождество!

Сергей Андропов
Проходит Муза стороной
Вдоль разоренных хат.
В садах, порубленных войной,
Одни кресты стоят.

Поющих женских голосов
Не слышно над Днепром,
И втоптан в грязь блокнот стихов
Фашистским сапогом.

Забыты песни Кобзаря,
Шевченко волшебство,
И книги Гоголя горят
В ночи под Рождество!