Он был царем

Иван Наумов
Царь был жесток и  своенравен,
Ни в чем сомнения не знал:
Одной рукою твердо правил,
Другою - жизни отнимал.

Историй не бывает пробных:
Когда решалось - кто кого,
Уничтожал себе подобных,
Иначе - "съели" бы его.

Он для кого-то был кумиром,
А для кого-то палачом,
Но двое самых сильных мира
Сидели с ним к плечу плечо.

Был царь, конечно, не мессией,
Народу нес и мрак и свет,
Но до ракет поднял Россию
Он от сохи за тридцать лет.

Да, были кандалы и путы,
Но стоит углубиться встарь,
В России начинались смуты,
Когда являлся "добрый" царь.

Он лишь на жесткость делал ставку,
Но набирала мощь страна,
Хотя из подворотен шавки
И ныне лают на слона.

Давно пора расставить точки,
Пример Европы не для нас.
Нельзя судить с болотной кочки:
Он был царем - и весь тут сказ.