Я помню день

Владимир Дергунов
Я помню день,
          муаром траурным  увитый,
И  с нами, в искренних слезах  учителя.
Казалось, со  своей сошла орбиты
 Летящая сквозь пустоту земля.
В убранстве траурном
           печально стены высились,
И в школьном зале
 горевал  навзрыд  Шопен.      
Смотрел  нам в  душу
           со стены Генералиссимус
 Как бы на гребне 
             смутных перемен.
Он был для  всех
          вождём Отчизны нашей,
Он всю империю
          собрал в кулак сполна
 Он был глашатай 
  и творец Победы нашей,
Весною солнечной у каждого окна!
И думалось в тот миг советским людям:
- Как с этих пор  и жить нам,
                и  дышать?!
Как без него, как без него мы будем
 Творить, идти вперёд и побеждать?!
…У нас побольше нынче колбасы и зелья,
У нас любого нынче можно  «поливать».
Но наш  линкор  нелепо   сел на мели,
И некому нас с этих мелей снять!