Старый город

Аля Воронкова
                «Распадаясь на микрочастицы,
                Жизнь минувшая не умерла, -
                И когда-то умершие птицы,
                Пролетают сквозь наши тела.
                Мчатся древние лошади в мыле
                По асфальту ночных автострад,
                И деревья, что срублены были,
                Над твоим изголовьем шумят…»
                В. Шефнер

Древнейший в этом городе налёт
На зданиях, чьи  жители забыты.
Ах, если б время шло наоборот,
То по брусчатке б цокали копыта
Уставших  лошадей.  На лицах дам
То лучики, то тени от деревьев.
Досталось всё прожорливым  векам  -
От былей истых до смешных поверий.
Над крышами приземистых домов
Костёл сложил готические крылья,
Сам город - словно тысячи томов,
Покрытых  несдуваемою  пылью.
Всё кажется, появится вот-вот
Служанка с переполненной корзиной:
Средь зелени душистой -  бергамот
И щука, от которой тянет тиной…
…У городских  ворот  три сотни лет
Нет стражи. И, распахнутые к полю,
Они - ушедшей жизни ржавый след -   
Скрипят и плачут с настоящей болью...
...........................................
…Древнейший в этом городе налёт.
Сколь город простоит? Как повезёт.

04.03.2015