Перемотайте до конца войну

Евсеева Мария Александровна
P.S. 1. Помню в детстве: берёшь кассету, карандаш, и перематываешь на нужное место. Вот бы так с войной...
P.S. 2. Cейчас пишется Новая История страны УКРАИНА...А больше похоже на некролог...



Перемотайте до конца войну,
И дней кровавых ленту оборвите,
Врубите на всю громкость тишину,
И страшный счёт смертей остановите!


Пусть в храмах отдохнут колокола,
За здравие пусть чаще ставят свечи,
Для вас важнее страшная игра,
А жизнь людская - мелочнее, мельче...


Не ценится, не стоит ничего,
А оборвется - мало кто заметит,
И стали все мы, все до одного,
В чужой игре разменною монетой!


Затравлены, испуганы, немы,
Спасенья просим, стоя у иконы,
Но у любой непризнанной войны
Всегда свои, звериные законы.


В провалах окон, треснувших глазниц,
В неровном свете, с беглыми тенями,
Я испишу четыреста страниц
Такими бесполезными словами...


Что мы устали, не осталось сил
"Исчезните! Уйдите! Пропадите!.."
И боль прольётся каплями чернил
"Не смейте! Не стреляйте! Пощадите..."


У нас давно украли тишину,
И научили чувствовать тревогу,
И ненавидеть нищую страну,
Которую предали перед Богом!


Где кровью отсекая круг границ,
Мелькают миротворческие каски,
А мы давно не видим ваших лиц,
Их скрыли одинаковые маски.


И горе разошлось по адресам,
Застыв на дне испуганного взгляда,
Читайте не по буквам, - по глазам:
"Оставьте нас! Не трогайте! Не надо!"


Все наблюдают, целый мир молчит,
Чужая боль не каждого затронет,
Но город непокорный не кричит,
Прислушайтесь, он еле слышно стонет...


А вам неважно то, какой ценой
Досталось этих слёз невинных море,
Вы просто называете войной
Большое человеческое горе!


И жалость ваша чаще напоказ,
А слёзы ваши - капли дождевые,
Не надо, не оплакивайте нас,
Ведь мы живые! Слышите, живые!..


...Перемотайте до конца войну,
И больше никогда не повторяйте!
А книгу про убитую страну
Забудьте! Уничтожьте! Потеряйте!