Канцона Луне

Попова Наталия Борисовна
Волшебнице луне, ночей царице,
Хранительнице сладких снов,
Лампадою горящей желтолицей
Средь звёздных золотых миров,
Источнику страстей, благих волнений
Дарю венок из нежных строф
И строчек песнопений.

Рождённой в алом пламени заката,
Вершительнице всех надежд,
Пою тебе, всесильная Геката,
Что ночью не смыкает вежд,
Лампаде сладких снов, любви опоре,
Чей лик так ярок, желт и  свеж,
Так красочен в декоре!

С высот небес, то в дымке, то светлея,
Скользит неспешно лунный рог,
Двурогая! Трёхликая! Афея!
О, дочь Гекаты, Зевс нарёк
Тебя чудесным именем Афея,
Невидимая, слышет бог:
Хвалю, молчать не смея!

Диана бледная и свет Гекаты,
Афеи серебристый рог,
Селена,чувственным огнём объяты,
Одушевленье, мысли, слог
Поэтам дарят щедро, бесконечно,-
Изменчивости верен рок.
Луне - любовь навечно!





Геката - богиня лунного света;
Афея - дочь Гекаты и Зевса, месяц;
Диана, Селена - синонимы луны.



Схема  рифмовки: аБаБвБв, гДгДеДе, ......., .......

Восходящие,  нисходящие  строки -  5, 4, 3 – стопный  ямб.
01  01  01  01  01 0
01  01  01  01
01  01  01  01  01 0
01  01  01  01
01  01  01  01  01 0
01  01  01  01
01  01  01  0

Стилизация  старинной  канцоны:
Произведение из 4 строф: 
Строфы объемом - 7 строк, 
Стихотворный размер - ямб.