не может он спокойно умереть!

Евгений Якимович
Поэт наверно должен быть глубоким,
не глубже чем хирург или пролив.
неплохо, если может быть убогим,
но не молиться перед казнью у олив.
не ждать дождя. не жечь свечей.
и быть ничьим или ничьей.
ни родине, ни языку, ни родственику и не врагу
не отдавать слова и строчки.
не отдавать рубля и порванной сорочки.
не звать и не прощать протяжно,
любить и забывать.. неважно -
всем этим тем не может быть поэт
и не страдав не может он спокойно умереть

поэт наверно должен быть другим -
как промшевелый камень под осиной -
лепить весь мир вокруг слепою силой
и разгараться, чтобы догореть.
не может он спокойно умереть!