Ворчливая ворона

Наталия Овезова 2
Жила – была ворона
По имени Матрёна.
Ни с кем ворона эта
Поладить не могла.
- Ну, что это за птицы!
Вокруг одни тупицы!
Не с кем даже словечком
Обмолвиться нельзя.

- Ну, что же ты, сестрица,-
Чирикнула синица,-
Опять одна скучаешь.
Летим со мной в село.
Кукушка мне сказала
Концертная программа
В селе сегодня будет,
В одиннадцать часов.

- От той программы толку
Не больше чем с иголку!
Чего я там не видела?
Всё тоже, всё одно…
Станцуют вальс лягушки,
На старенькой кадушке,
А галка прочеканит:
«Внимание, село:

          Только сейчас, только для вас-
          Индюк с гусем исполнят джаз!

Зальётся пением Петух:

          «О, как прекрасен мой катух!»

Затем споёт кукушке,
Какая она душка!
За что ему кукушка,
Вручит букет петрушки.
И скажет воздыхая:

          «Ах, Петя, молодец!
           Уж, он - то настоящий классический певец!»

Лети сама подруга,
А мне не до досуга.

Слетать бы мне к сороке.
Да что в сороке проку?
Всё время тараторит –
Ей слово – она два:
Всё знает, всё видала,
Везде она бывала,-
Ну, всякой дребеденью
Забита голова!

Смотрите, белка с галкой
Опять играют в салки!
Ну, и зачем им надо
Друг - друга догонять?!
Шумят почти, все лето!
За что же мне всё это?!
Мешают, окаянные, 
Спокойно отдыхать!

      Прыг – скок, туда – сюда:
      «Вы откуда и куда?!»
      У нас что, в лесу пожар?
      Безобразие, кошмар!!!"

*  *  *

И вдруг вороне снится,
Как будто бы  жениться
Надумал черный ворон
И предложил крыло -
Кому?! Кукушки серой!
Простушки неумелой!
А ей, такой хорошей,
Опять не повезло.

И вот тогда ворчунья
Отправилась к совунье.
- Ах, совушка-совунья,
К чему столь горький сон?
- Милейшая ворона,
Прекрасная Матрена,
Ваш сон пренеприятный
Давно определён.

Пора бы вам, Матрёнушка,
Давно почистить пёрышки!
Невеста вы завидная
И хороши собой!
Да только вот, голубушка,
Тревожны ваши думушки,
И все-то недовольны вы,
Красавица, судьбой!

Ну, что же вам мешает
С утра заняться пением,
Иль замычать коровою –
Коровы ведь мычат!
А если вы залаете,
То в скорости узнаете,
Что зря вы позволяете
На жизнь свою ворчать!
      
       ***

Послушавшись совета,
Ворона этим летом
Зовется Вор-ро-вановной,
А не Матрёной Карловной!