вот и окно не распахнёшь

Август Май
+++

Вот и окно не распахнёшь.
Неугомон птиц смолк, только туман.
Забываю лекарства, забавы,
непроглядная дрянь, помогающая от оптимизма.

Сутки ехать куда-нибудь поездом,
Скажем, в Москву,
не доехать и выйти в заповедную Русь.
И идти, слыша,
как пашут землю осенние черви,
и история, глиняным колоссом,
дышит под шапкой-невидмкой
времени
пространственным холодом.

Сказавшись больным,
чувствуя себя сторожем
в долгополой совковой куфайке
с ружьём-палкою,
идти вдоль путей
и сырых лесополос.

Ничему не дивиться,
кроме рыжих листьев
и окурков, брошенных с  поезда
– как проносится жизни
вагон-ресторан! –
но волшбою шагов,
принадлежностью вечности
 вечер крадётся за синею лесополоской.

Рано, рано!
Рано приходят глубокие мысли и чувства.

         26 сентября 1991 года
+