Энгр. Портрет мадемуазель Ривьер. 1805

Иван Есаулков
На фоне деревенского пейзажа
Застыл девичий светлый силуэт.
Внимательному зрителю расскажет
О многом замечательный портрет.

Во времени как будто заблудилась
И по ошибке в этот мир пришла,
И не в своём столетьи очутилась –
Поэтому так рано отцвела.

Судьба несчастной девушки повинна! -
И потому всего лишь через год,
Как был портрет написан, Каролина,
Безвременно покинув мир, умрёт.

Глаза грустят, чуть-чуть припухли губы,
Лица широкоскулого овал...
Пусть шея длинновата, но нам любо,
Как Каролину Энгр нарисовал!..