А. К. Саврасов. Весна. Грачи прилетели. 1872

Иван Есаулков
Во многом на шедевр* похоже:
Берёзы те же, церковь та же!
Но гнёзд грачиных меньше всё же
На замечательном пейзаже.

Уже стоят деревья в поле
Средь набухающего снега...
Родное русское раздолье,
И в облаках весенних небо!

Снег быстро тает под лучами.
Набухли почки у берёзок,
Стоящих прямо перед нами,
Ещё озябших от морозов.

Вдали видны заборы, крыши
И с колокольнею церквушка.
Грачиный грай повсюду слышен –
Им на холсте совсем не скучно!

Они из дальних стран обратно,
В края родные, возвратились,
Хотя весна пока невнятно
И не на всю мощь проявилась!..

-----
* Это полотно А. К. Саврасова во многом похоже на знаменитую картину 1871 года «Грачи прилетели». Нуждаясь в деньгах, художник несколько раз повторил эту тему.