Военная доля

Малюга Татьяна Николаевна
Добрая, красивая
Бабушка моя!
Ты такая сильная –
На тебе семья.

Муж убит фашистами,
Всё село в огне.
Как сумела выстоять
Ты на той войне?

Угнан сын в Германию.
Дочек бы сберечь...
Расквартирование.
Немец занял печь.

– Матка, яйко! – требует,
Кур переловил.
И себя как следует
Квартирант кормил.

Стала пухнуть бабушка
С голоду тогда.
С лебедой оладушки –
Это не еда.

Да и та – для детушек:
Мы не господа.
Им по крошке хлебушек,
А себе – вода...

Дочь сказала старшая:
– Надо нам понять,
Что страшнее страшного –
Маму потерять.

Поделю я поровну
То, что припасём...
Мама сложит голову –
Все за ней уйдём!

И спасли родимую
Мамочку свою.
Самую красивую
Бабушку мою...

04.03.2015