И. В. Гёте. Радуга

Владимир Филиппов 50
J. W. Goethe. Regenbogen

***
В серый, мрачный плащ одета,
К нам погода приходила;
Гром ворчит далёко где-то,
Небо радугу раскрыло.

***
Шар земной добра все знаки
Неустанно предлагает, –
Радуга вот кои веки
Мир на небе означает.

***
Сквозь дождя сплошную серость –
Вечно новый образ, грёзы:
Лик сверкает – Ангел Верность –
Сквозь любви прекрасной слёзы.

***
Бури, как войны вторженье,
Атакуют крыши, сад;
Но затем утешит взгляд
Пёстрой радуги свеченье.

***
Через веси, города
Пронеслась войны беда;
Но придёт и мир весною
Смехом радуг над тобою.

 ***
Grau und tru:b und immer tru:ber
Kommt das Wetter angezogen,
Blitz und Donner sind voru:ber,
Euch erquickt ein Regenbogen.

***
Frohe Zeichen zu gewahren
Wird der Erdkreis nimmer mu:de;
Schon seit vielen tausend Jahren
Spricht der Himmelsbogen: Friede!
***
Aus des Regens du:strer Tr;be
Gla:nzt das Bild, das immer neue;
In den Tra:nen zarter Liebe
Spiegelt sich der Engel – Treue.
***
Wilde Stu:rme, Kriegeswogen
Rasten u:ber Hain und Dach;
Ewig doch und allgemach
Stellt sich her der bunte Bogen.

***

U:ber Wiese, Hein und Dach
Stu:rzte Krieges Ungemach,
Wo nun Fru:hlings Lu:ftchen fa:chelt
Und der Friedensbogen la:chelt.