Пёс Борис и кот Маркиз

Наталия Овезова 2
Как-то вместе собрались
Пёс Борис и кот Маркиз.
Кот позавтракал котлетой,
А Борис отведал рис.

Видит пёс Борис, что кот,
Растолстел, как бегемот.
Стал друзей он избегать,
Больше есть и дольше спать.

Пёс тогда ему признался:
-Ну, Маркиз, ты и раздался!
Был ты стройный, а теперь
Еле входишь в мою дверь!

А пойдем-ка, друг, на пруд,
В целях водных процедур!
Или сделаем зарядку,
Раз, два, три - вставай на пятки!

-Ну, уж, нет!- ответил кот
И улегся на живот.-
- У меня от физзарядки
Очень сильно ломит лапки!

И с водой я не дружу,-
Вдруг, я ушки простужу!
Лучше ты ко мне в обед
Приходи на ките-кет!

Огорчился пёс, что кот
Сам себя не бережёт!
Только спорить с ним не стал
И Маркизу так сказал:

-Корм сухой, котлеты, булки
Я меняю на прогулки!
Спорт люблю, а на обед
Ем полезный винегрет!
Я здоровьем дорожу,
В нем я силу нахожу!

Кот ответил:
- Винегрет, ем я только
из конфет!
А еще зефир люблю,
От него я сладко сплю!

- Хочешь спать? Ну, что же, спи!
Мне с тобой не по пути!-
Так Борис коту сказал
И пошёл в спортивный зал.

         * * *

Вечером ленивый кот
Поиграть пришёл на корт.
Долго он на то решался,
Но в конце концов собрался:
"Хватит мне на крыше спать,
Надо в теннис поиграть!"

Только вышла незадача -
Не заладилась подача.
Силы все Маркиз собрал,
А ракетку не поднял!
Разжирел он от харчей -
От хвоста и до ушей!

Понял он, что физкультура
Это нужная культура:
И здоровье укрепляет,
И фигуру улучшает;
И, конечно, без сомнения,
Поднимает настроение!

Кот теперь уж, в гастроном
Не заходит перед сном!
А конфеты и зефир
Заменил он на кефир.

Стал Маркиз зарядку делать,
Меньше спать и больше бегать!
А для друга пёс Борис
Сочинил такой девиз:

"Нам без спорта - никуда!
Лени - нет, зарядке - да!"