Бабушка-старушка

Солнцестояние
В домике кособоком,
Стоящем совсем едва,
Бабушка-старушка
Дни доживает одна.

Дни своей долгой жизни,
Всю работою занятой,
Сколько она ни трудилась,
А копейки нет за душой.

Кому ей дела переделать,
В болезни воды принести,
Кому грусть-печаль ей поведать
И душу свою отвести.

Руки повисли, как плети,
Спина изогнулась дугой.
-Где же все мои дети?
Никто не остался со мной...

Комод уж давно запылился,
Старые платья, храня.
-Муж мной когда-то гордился,
Считали красою меня.

На пожелтевшем фото
Стоит офицер молодой.
-Он сильно любил меня, что ты!
Да быстро обрёл свой покой...

Икона в углу закоптилась
От свечи, стоящей под ней.
-Я на коленях молилась
За благо своих детей.

Молодость пробежала,
Работа, Заботы одни.
-Помню ль, что в жизни видала?
Глаза-то ослепли мои...

Планы, уроки, тетради
С годами умчались вдаль.
-Лежит мертвым грузом на полке
"Как закалялась сталь".

Я в силу слова верю-
Оно исцеляет больных,
В лютую стужу согреет,
Как и тепло глаз родных.

В домике кособоком,
Чьи стены обжил репей,
Есть человек, чьё сердце
Бьётся ради детей,
Не бросайте своих матерей!