Выкуп

Полежаев Алм
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.(Мф.10-39)

__________________________

Кто за выкупом? Вы? Я за вами.
Эту очередь я отстою,
Не приучен, по жизни, бросаться словами, -
Но верну себе душу свою.

Честный чёрт из ломбарда весь чёрен,
И, оскалом любезного «нет»,
Он вернул мне назад, тихо выдохнув, -«сорри»
Все, серебряных, тридцать монет.

Вот опять я стою перед чёртом,
Он с бородкой, и в галстуке брошь,
Я монах, а в руке православные чётки.
Что ж ты, нечисть, за душу возьмёшь?

Что же надо ему, сколько надо?
Власяница, вериги и хлыст,-
Недостаточно всё, чтобы вынуть из ада,
Закладной, мной подписанный, лист!

Тот же чёрт, видно, дёрнул, когда-то,
Душу выложить, вышло – за зря,
Чтоб глумиться, теперь, сатаны адвокату,
И козырным тузом козырять!

Не спасли православные чётки,
И молитвы на ум не идут,
Видно, бить мне в кострах преисподней чечётку,
Как закончится Праведный Суд!

Что потом? Лето. Пьяный водитель.
Я был сбит в десять тридцать утра,
Но, кого-то там спас, и мой Ангел, хранитель
Мне сказал, - поднимайся, пора!

Я поднялся, поднялся, поднялся
Над землёй, и смеялся до слёз!
Я обрёл всё тогда лишь, когда потерял всё,
Долг вернул, из-под самых колёс!