Юле

Николай Димчевский
В театре
освещенье много значит:
включают голубой фонарь –
и месяц над леском маячит,
и в зал течет ночная хмарь.

Потом фонарь включают красный –
лесной пожар и пламя до небес.
И зритель ежится –
опасно:
зал вспыхнет и сгорит, как лес.

Уходит зритель –
и механик ловкий
свет солнца выпустил на сцену из окон.
И вмиг
луна повисла на бечевке
и превратился лес в бумагу и картон.

1956